Лапчатка
Лапчатка предпочитает солнечные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение засухоустойчиво.
Цветет лапчатка обильно, с июня до самых осенних заморозков (октябрь).
Лапчатку еще называют «Курильским чаем», потому что из высушенных листьев и цветков жители Курил и Камчатки заваривают ароматный тонизирующий напиток.Лапчатка – не только декоративное, но и лекарственное растение. Листья и цветки лапчатки содержат витамина С больше, чем лимон. Комплекс полезных веществ включает в себя каротин, танин, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла.
Настой листьев и цветов (Курильский чай) помогает избавится от многих болезней. Его давно и успешно используют для полоскания горла и полости рта, лечения ран и ожогов, нормализации обмена веществ и перистальтики кишечника, лечения дисбактериоза и кишечных инфекций. Курильский чай успокаивающе действует при стрессовых состояниях.
Лекарственное сырье (листья и цветки лапчатки) заготавливают в конце июля – августе, срезая одногодичные цветущие верхушки и высушивая их в тени.
Заваривают из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев и цветков на 250 мл кипятка, затем добавляют мед и полчаса настаивают.