груша
Груша – второй по популярности (после яблони) фрукт у жителей Урала. Уральские селекционеры вывели сорта груш для разных почвенно-погодных условий, с разными сроками дозревания, кондициями плодов.Многие сорта были успешно районированны и успешно прижились в нашем регионе.
Сорт Сварог — это раннеосенняя разновидность, которую отличает хорошая морозостойкость и обильное регулярное плодоношение. Очень популярен сорт у садоводов Сибири и Урала. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления компотов, джемов, выпечки.Среднерослое дерево высотой до 5 м с компактной округлой загущенной кроной, кора серовато-коричневая имеет склонность к шелушению. Ветви слегка изогнуты легкой дугой красновато-бурого цвета с опушением на почке роста. Листья маленькие сплюснуто-овальной формы, закрученные на конце, светло-зеленые морщинистые немного опушенные. Зацветает в мае. Теплолюбивая разновидность: в жаркие годы фрукты получаются сладкие, в дождливые — водянистые и пресные.
Плоды чуть меньше среднего размера весом 75-140 г, формой напоминают плоды бергамота или полностью скруглены. В период съемной зрелости окраска светло-зеленая, в момент созревания желтая с красноватым румянцем и размытыми полосками, под кожицей проступают зеленые точки. Мякоть сочная, нежная, маслянистая. Кожица немного матовая, тонкая. Семена крупные коричневые. Груши имеют хороший товарный вид и отлично перевозятся. Хранятся при комнатной температуре 20-25 дней, в сухом холодном месте — около 90 дней.
Вкус сладкий, пряный, с едва уловимой кислинкой, с легким ароматом. Содержание сахара – 9,5%. витамина С — 9,5 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,5 из возможных 5 баллов.
Первые плоды начинает приносить на 5-6 год. Созревают груши к середине сентября, снимают урожай до конца сентября. Потребительская спелось наступает в начале октября, примерно через 3 недели после сбора. Фрукты не склонны осыпаться и гнить на ветках. При очень большом урожае сладость плодов может снижаться
Плоды чуть меньше среднего размера весом 75-140 г, формой напоминают плоды бергамота или полностью скруглены. В период съемной зрелости окраска светло-зеленая, в момент созревания желтая с красноватым румянцем и размытыми полосками, под кожицей проступают зеленые точки. Мякоть сочная, нежная, маслянистая. Кожица немного матовая, тонкая. Семена крупные коричневые. Груши имеют хороший товарный вид и отлично перевозятся. Хранятся при комнатной температуре 20-25 дней, в сухом холодном месте — около 90 дней.
Вкус сладкий, пряный, с едва уловимой кислинкой, с легким ароматом. Содержание сахара – 9,5%. витамина С — 9,5 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,5 из возможных 5 баллов.
Первые плоды начинает приносить на 5-6 год. Созревают груши к середине сентября, снимают урожай до конца сентября. Потребительская спелось наступает в начале октября, примерно через 3 недели после сбора. Фрукты не склонны осыпаться и гнить на ветках. При очень большом урожае сладость плодов может снижаться
600 руб.
Сорт груши Валентина это ароматные и вкусные плоды, с высокой урожайностью, неприхотливы в уходе и морозостойкостью.
Груша Валентина-это пышное дерево высотою до 3 м. Обладает мощной кроной. Цветет в мае, начале июня. Бутоны белого цвета с нежным ароматом. Листья зеленые, продолговатые и жесткие. Груша Валентина относится к летним сортам, период созревания фруктов начинается в августе. Сбор урожая сорта Валентина происходит на 4-5 года жизни. Плоды имеют приятный желтый цвет, с красным бочком. Вес плодов от 120-140г. Сорт относится к морозостойким деревьям.
Плюсы сорта
Валентина, морозостойкая выдерживает температуру до -35 градусов. Зимой не требуется утепление для взрослого дерева.
Хорошее плодоношение, высокая урожайность независимо от погодных условий.
Плоды признаны одними из сочных груш с нежной кремовой структурой.
Самоопыляемость.
Минус сорта
Хранение плодов не более 14 дней.
Часто заражается болезнью парша.
Несмотря на небольшой недостаток, этот вид является очень популярным и часто покупаемым среди садоводов.
Груша Валентина-это пышное дерево высотою до 3 м. Обладает мощной кроной. Цветет в мае, начале июня. Бутоны белого цвета с нежным ароматом. Листья зеленые, продолговатые и жесткие. Груша Валентина относится к летним сортам, период созревания фруктов начинается в августе. Сбор урожая сорта Валентина происходит на 4-5 года жизни. Плоды имеют приятный желтый цвет, с красным бочком. Вес плодов от 120-140г. Сорт относится к морозостойким деревьям.
Плюсы сорта
Валентина, морозостойкая выдерживает температуру до -35 градусов. Зимой не требуется утепление для взрослого дерева.
Хорошее плодоношение, высокая урожайность независимо от погодных условий.
Плоды признаны одними из сочных груш с нежной кремовой структурой.
Самоопыляемость.
Минус сорта
Хранение плодов не более 14 дней.
Часто заражается болезнью парша.
Несмотря на небольшой недостаток, этот вид является очень популярным и часто покупаемым среди садоводов.
600 руб.
Всем, кто заинтересован в разведении груш, стоит обратить внимание на Флейту. Ее относят к ранним самобесплодным сортам. Она нетребовательная к почве культура, характеризующаяся высокой зимостойкостью.
Плодоносить дерево начинает на 3-5 год. Его отличает устойчивость к заболеваниям. Выращивают с целью употребления плодов в свежем виде.
Высота среднерослых деревьев редко превышает 2 метра. Крона у них довольно компактная, обладает пирамидальной конфигурацией. Цвести деревья начинают в середине весны.
Грушу покрывают красивые средние по размеру плоды. Их отличительная особенность – идеальная форма. Вес одного фрукта в среднем составляет 100 г. Плоды достаточно крупные с сочной мелкозернистой мякотью белого цвета. Снаружи груши желтые, в окраске также присутствует розовый тон.
Вкусовые качества
На вкус фрукты кисло-сладкие. Дегустаторы ставят им оценку 4,4 балла. Хранить их можно в течение 3 месяцев. В составе присутствуют кислоты, сахара и витамин С.
Во вкусе явно чувствуется приятная кислинка, а терпкость, наоборот, отсутствует. Твердость может ощущаться вокруг области с семечками, под кожицей груши мягкие, есть их – одно удовольствие.
Плодоносить дерево начинает на 3-5 год. Его отличает устойчивость к заболеваниям. Выращивают с целью употребления плодов в свежем виде.
Высота среднерослых деревьев редко превышает 2 метра. Крона у них довольно компактная, обладает пирамидальной конфигурацией. Цвести деревья начинают в середине весны.
Грушу покрывают красивые средние по размеру плоды. Их отличительная особенность – идеальная форма. Вес одного фрукта в среднем составляет 100 г. Плоды достаточно крупные с сочной мелкозернистой мякотью белого цвета. Снаружи груши желтые, в окраске также присутствует розовый тон.
Вкусовые качества
На вкус фрукты кисло-сладкие. Дегустаторы ставят им оценку 4,4 балла. Хранить их можно в течение 3 месяцев. В составе присутствуют кислоты, сахара и витамин С.
Во вкусе явно чувствуется приятная кислинка, а терпкость, наоборот, отсутствует. Твердость может ощущаться вокруг области с семечками, под кожицей груши мягкие, есть их – одно удовольствие.
600 руб.
Деревья средней высоты (до 4 метров), с узкопирамидальным типом кроны. Листья округлые, с заостренным кончиком, темно-зеленые, гладкие, без зазубрин. Цветы белые, некрупные, с ярко выраженным ароматом. Кора дерева гладкая, темно-коричневая. Сорт – поздноцветущий, что позволяет избежать повреждений от ночных перепадов температуры. У правильно сформированных деревьев красивый декоративный вид. У груши хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Груша приносит крупные плоды, средний вес 150-200 граммов. Другие особенности:
груши чаще одного размера, широкоовальной формы;
к моменту созревания плоды покрываются восковым налетом;
по мере созревания цвет переходит от светло-зеленого до яркого зелено-желтого;
нежно-розовый румянец на плодах появляется только с солнечной стороны.
Мякоть мелкозернистая, кремового цвета, мягкая, ароматная и сочная. Обладает приятным сладковатым вкусом, иногда с кислинкой. Терпкость, свойственная грушам, присутствует редко.
Сорт Нежность употребляют в свежем виде, спелые плоды хранятся недолго. А также из них делают варенье, джемы, компоты и сухофрукты. Благодаря нежной текстуре и вкусовым качествам подходят для приготовления детского питания. Плохо переносит длительную перевозку.
Созревать плоды начинают к концу лета – началу осени. Первая завязь плодов происходит на 4-5 год после высадки саженцев. Плоды формируются на основных и боковых ветвях.
Груша приносит крупные плоды, средний вес 150-200 граммов. Другие особенности:
груши чаще одного размера, широкоовальной формы;
к моменту созревания плоды покрываются восковым налетом;
по мере созревания цвет переходит от светло-зеленого до яркого зелено-желтого;
нежно-розовый румянец на плодах появляется только с солнечной стороны.
Мякоть мелкозернистая, кремового цвета, мягкая, ароматная и сочная. Обладает приятным сладковатым вкусом, иногда с кислинкой. Терпкость, свойственная грушам, присутствует редко.
Сорт Нежность употребляют в свежем виде, спелые плоды хранятся недолго. А также из них делают варенье, джемы, компоты и сухофрукты. Благодаря нежной текстуре и вкусовым качествам подходят для приготовления детского питания. Плохо переносит длительную перевозку.
Созревать плоды начинают к концу лета – началу осени. Первая завязь плодов происходит на 4-5 год после высадки саженцев. Плоды формируются на основных и боковых ветвях.
600 руб.