груша
Груша – второй по популярности (после яблони) фрукт у жителей Урала. Уральские селекционеры вывели сорта груш для разных почвенно-погодных условий, с разными сроками дозревания, кондициями плодов.Многие сорта были успешно районированны и успешно прижились в нашем регионе.
Сорт Сварог — это раннеосенняя разновидность, которую отличает хорошая морозостойкость и обильное регулярное плодоношение. Очень популярен сорт у садоводов Сибири и Урала. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления компотов, джемов, выпечки.Среднерослое дерево высотой до 5 м с компактной округлой загущенной кроной, кора серовато-коричневая имеет склонность к шелушению. Ветви слегка изогнуты легкой дугой красновато-бурого цвета с опушением на почке роста. Листья маленькие сплюснуто-овальной формы, закрученные на конце, светло-зеленые морщинистые немного опушенные. Зацветает в мае. Теплолюбивая разновидность: в жаркие годы фрукты получаются сладкие, в дождливые — водянистые и пресные.
Плоды чуть меньше среднего размера весом 75-140 г, формой напоминают плоды бергамота или полностью скруглены. В период съемной зрелости окраска светло-зеленая, в момент созревания желтая с красноватым румянцем и размытыми полосками, под кожицей проступают зеленые точки. Мякоть сочная, нежная, маслянистая. Кожица немного матовая, тонкая. Семена крупные коричневые. Груши имеют хороший товарный вид и отлично перевозятся. Хранятся при комнатной температуре 20-25 дней, в сухом холодном месте — около 90 дней.
Вкус сладкий, пряный, с едва уловимой кислинкой, с легким ароматом. Содержание сахара – 9,5%. витамина С — 9,5 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,5 из возможных 5 баллов.
Первые плоды начинает приносить на 5-6 год. Созревают груши к середине сентября, снимают урожай до конца сентября. Потребительская спелось наступает в начале октября, примерно через 3 недели после сбора. Фрукты не склонны осыпаться и гнить на ветках. При очень большом урожае сладость плодов может снижаться
Плоды чуть меньше среднего размера весом 75-140 г, формой напоминают плоды бергамота или полностью скруглены. В период съемной зрелости окраска светло-зеленая, в момент созревания желтая с красноватым румянцем и размытыми полосками, под кожицей проступают зеленые точки. Мякоть сочная, нежная, маслянистая. Кожица немного матовая, тонкая. Семена крупные коричневые. Груши имеют хороший товарный вид и отлично перевозятся. Хранятся при комнатной температуре 20-25 дней, в сухом холодном месте — около 90 дней.
Вкус сладкий, пряный, с едва уловимой кислинкой, с легким ароматом. Содержание сахара – 9,5%. витамина С — 9,5 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,5 из возможных 5 баллов.
Первые плоды начинает приносить на 5-6 год. Созревают груши к середине сентября, снимают урожай до конца сентября. Потребительская спелось наступает в начале октября, примерно через 3 недели после сбора. Фрукты не склонны осыпаться и гнить на ветках. При очень большом урожае сладость плодов может снижаться
700 руб.
Сорт груши Валентина это ароматные и вкусные плоды, с высокой урожайностью, неприхотливы в уходе и морозостойкостью.
Груша Валентина-это пышное дерево высотою до 3 м. Обладает мощной кроной. Цветет в мае, начале июня. Бутоны белого цвета с нежным ароматом. Листья зеленые, продолговатые и жесткие. Груша Валентина относится к летним сортам, период созревания фруктов начинается в августе. Сбор урожая сорта Валентина происходит на 4-5 года жизни. Плоды имеют приятный желтый цвет, с красным бочком. Вес плодов от 120-140г. Сорт относится к морозостойким деревьям.
Плюсы сорта
Валентина, морозостойкая выдерживает температуру до -35 градусов. Зимой не требуется утепление для взрослого дерева.
Хорошее плодоношение, высокая урожайность независимо от погодных условий.
Плоды признаны одними из сочных груш с нежной кремовой структурой.
Самоопыляемость.
Минус сорта
Хранение плодов не более 14 дней.
Часто заражается болезнью парша.
Несмотря на небольшой недостаток, этот вид является очень популярным и часто покупаемым среди садоводов.
Груша Валентина-это пышное дерево высотою до 3 м. Обладает мощной кроной. Цветет в мае, начале июня. Бутоны белого цвета с нежным ароматом. Листья зеленые, продолговатые и жесткие. Груша Валентина относится к летним сортам, период созревания фруктов начинается в августе. Сбор урожая сорта Валентина происходит на 4-5 года жизни. Плоды имеют приятный желтый цвет, с красным бочком. Вес плодов от 120-140г. Сорт относится к морозостойким деревьям.
Плюсы сорта
Валентина, морозостойкая выдерживает температуру до -35 градусов. Зимой не требуется утепление для взрослого дерева.
Хорошее плодоношение, высокая урожайность независимо от погодных условий.
Плоды признаны одними из сочных груш с нежной кремовой структурой.
Самоопыляемость.
Минус сорта
Хранение плодов не более 14 дней.
Часто заражается болезнью парша.
Несмотря на небольшой недостаток, этот вид является очень популярным и часто покупаемым среди садоводов.
700 руб.
Масса плода, г
110
Форма плода
стандартная, коническая
основной окрас кремовый, на поверхности небольшой розовый румянец
Мякоть
маслянистая
Вкус
кисло-сладкий
Продолжительность хранения плодов
30 дней
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
до конца сентября
Скороплодность
на 4 год после посадки в сад
Периодичности плодоношения нет
нет.
Самоплодность частично
110
Форма плода
стандартная, коническая
основной окрас кремовый, на поверхности небольшой розовый румянец
Мякоть
маслянистая
Вкус
кисло-сладкий
Продолжительность хранения плодов
30 дней
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
до конца сентября
Скороплодность
на 4 год после посадки в сад
Периодичности плодоношения нет
нет.
Самоплодность частично
700 руб.
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60 кг/дер.
Дерево
Высота, м
до 3,5
Крона
декоративная, округлая
Листья
зеленые
Плоды
Масса плода, г
110-130
Форма плода
удлиненно- или тупоконические грушевидные
Окраска плода
основная окраска - зеленоватая или зеленовато-жёлтая, покровный румянец бывает редко
Мякоть
полумаслянистой консистенции, хрустящая, сочная
Цвет мякоти
с желтоватым оттенком
Вкус
хороший, ближе к сладкому
Аромат
слабый
Подкожные точки
зеленые
Продолжительность хранения плодов
до 1,5 месяцев
высокая
Средняя урожайность
60 кг/дер.
Дерево
Высота, м
до 3,5
Крона
декоративная, округлая
Листья
зеленые
Плоды
Масса плода, г
110-130
Форма плода
удлиненно- или тупоконические грушевидные
Окраска плода
основная окраска - зеленоватая или зеленовато-жёлтая, покровный румянец бывает редко
Мякоть
полумаслянистой консистенции, хрустящая, сочная
Цвет мякоти
с желтоватым оттенком
Вкус
хороший, ближе к сладкому
Аромат
слабый
Подкожные точки
зеленые
Продолжительность хранения плодов
до 1,5 месяцев
700 руб.
Сорт зимний, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды массой до 120 г, удлиненно-конические, зеленые с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, иногда с розовыми или красными прожилками, сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 3 месяца
Урожайность высокая, в среднем до 80 кг с дерева. Плоды отличаются хорошей лежкостью.
Урожайность высокая, в среднем до 80 кг с дерева. Плоды отличаются хорошей лежкостью.
700 руб.
Авторы
Свердловская селекционная станция
Назначение
в свежем виде
Урожайность
обильная и регулярная
Средняя урожайность
до 45 кг плодов с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
Тип роста
среднерослое
Крона
округлая Облиственность слабая.Масса плода, г 110-130
Форма плода округлая, грушевидная
Размер плода средние.Окраска плода зеленая
Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая
Цвет мякоти белая
Вкус
кисло-сладкий
Кожица
гладкая, нежная, плотная
Продолжительность хранения плодов
до конца марта
Сроки созревания
зимние
Потребительская зрелость
в конце сентября – начале октября
Скороплодность
на 6-й год,
частично самоплодный
Зимостойкость
высокая
Свердловская селекционная станция
Назначение
в свежем виде
Урожайность
обильная и регулярная
Средняя урожайность
до 45 кг плодов с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
Тип роста
среднерослое
Крона
округлая Облиственность слабая.Масса плода, г 110-130
Форма плода округлая, грушевидная
Размер плода средние.Окраска плода зеленая
Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая
Цвет мякоти белая
Вкус
кисло-сладкий
Кожица
гладкая, нежная, плотная
Продолжительность хранения плодов
до конца марта
Сроки созревания
зимние
Потребительская зрелость
в конце сентября – начале октября
Скороплодность
на 6-й год,
частично самоплодный
Зимостойкость
высокая
дог.