Яблоня
Яблоня — одно из любимых плодовых деревьев российских садоводов. Её обязательно выращивают на участке, если только позволяет место. Поскольку селекция постоянно развивается, культивирование новых сортов, сейчас возможно не только в областях с наиболее подходящим для садоводства климатом, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Соответственно, яблоню нужно выбирать, исходя из особенностей климата и возможных капризов погоды в определённой местности.
Сажнцы на слаборослом подвое 54118
Саженцы на слаборослом подвое Урал 5
Саженцы на карликовом краснолистном подвое 62396
В качестве семенного подвоя мы используем сеянцы ранетки пурпурной,сеянцы от сортов Уралец и Янтарь.
Плоды нижесредней величины, массой 90г (до 110 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица гладкая, воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Чашечка закрытая, помещается в небольшом, узком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Сердечко яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые.
Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 11,5%, сумма сахаров – 9,25%, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 10,9 мг/100г , Р-активных веществ (катехинов) – 253,8 мг/100г.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше, яркость и высокая товарность плодов.
Деревья среднерослые, с полной прочной кроной округлой формы, с широкими углами отхождения скелетных ветвей. Сорт характеризуется ранним вступлением в плодоношение, хорошей зимостойкостью, высокой ежегодной урожайностью и относительной устойчивостью к парше.
Плоды одномерные, достаточно крупные, массой в среднем 100 г. округлой формы, с гладкой сухой кожицей, чистого желтоватого или беловатого цвета.
Мякоть плода кремоватая, сочная, нежная, плотная, мелкозернистая, очень хорошего и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным средним ароматом.
Плоды поспевают в 20-х числах августа и потребляются в течение двух-трех месяцев.
По мнению авторов сорт Папироянарное превосходит Папировку высокой зимостойкостью, лучшим вкусом плодов, более плотной консистенцией мякоти и продолжительностью сроков потребления, в отношении к сорту Янтарь — превосходит его по крупноплодности и устойчивости к парше.
Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.
Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.
Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.
Дерево данного сорта, как уже сказано выше, относится к карликовым сортам. Поэтому высота яблони редко превышает полтора метра, максимум дерево может достигнуть 2-метрового размера. Крона Чудного широковатого типа, слегка распластывается, склоняется к земле. Листва будто расстилается по земле.
Одна из главных особенностей данного сорта – хорошая зимостойкость, благодаря чему яблоню можно высаживать в разных регионах страны. Кроме того, дерево отлично переносит ветры, можно не бояться сквозняков. Среди других достоинств сорта выделяют следующие:
• крупноплодность;
• отличный вкус плодов с приятным послевкусием;
• скороплодность – через 3 года уже можно собирать урожай;
• увеличение урожайности с каждым годом;
• плоды можно есть как в натуральном виде, так и в консервированном;
• с учетом того, что яблоня летнего типа, срок хранения достаточно большой;
• неплохой иммунитет как к заболеваниям, так и к атакам вредителей;
• хорошо растет на заболоченных местностях, осушает почву.
Что касается недостатков, то существенных минусов садоводы любого уровня пока не выявили. При этом есть ряд условных неприятных моментов, о которых тоже стоит знать:
• плохо переносит засуху, поэтому для южных регионов подходит с оговорками и особенной агротехникой;
• корневая система располагается высоко, это требует регулярного внесения удобрений, особенно если почва не черноземная;
• после 10-15 лет количество урожая снижается.
Плодоносный возраст наступает после 3 лет; плодоносит в зрелом возрасте ежегодно, систематичность не меняется, периодов отдыха нет.
Постоянное плодоношение данного сорта обеспечивает урожай не менее 35 кг с одного дерева, причем максимальная самоплодность увеличивается примерно на 5 год жизни. Количество и качество урожая зависит от погодных условий. Например, засуха или загущение кроны снижают продуктивность.
Одно из главных достоинств разновидности Чудное – крупноплодность и отличные вкусовые качества. Средний вес одного плода варьируется от 140 до 160 г, иногда даже до 200 г. Форма яблок округлого типа, с приплюснутостью, плоды слегка ребристые. Цвет зелено-желтый, если дерево растет на солнце, появляется небольшой красноватый румянец. Кожица тонкая, под ней есть немного точек.
Мелкозернистая мякоть плодов этого сорта хрустит, отличается сочностью, вкус сладкий с кислинкой. Идеальны для свежего употребления и изготовления вина, компота, сока.
Плоды вызревают довольно крупных, практически одинаковых, размеров. Они привлекательны по внешним данным, имеют высокие товарные качества, ароматны, вкусны, сочны, хорошо поддаются перевозкам на длительные дистанции и храниться могут достаточно долго.
Яблоня Мечтательница: особенности сорта и уходаФрукты, как на подбор одномерные, средние и больше средних. Они с легкостью достигают 110-130 граммов весом, но в некоторых случаях могут перевалить и за 140-160. Форма округлая, чаще шаровидная, но может быть слегка вытянутой. Они симметричные, со слабо выраженной ребристостью и полным отсутствием бокового шва.
Кожица гладкая, средне-плотная, тонкая, но прочная и эластичная, глянцевая, блестящая, при полной спелости может иметь серебристо-сизый восково-маслянистый налет. Основной цвет зеленый или зеленовато-салатовый, по мере созревания становится все более золотистым или золотисто-белым, редко бывает наливным.
Мякоть мелкозернистая, хрустящая, легко откалывается, она средней или высокой плотности и очень приятной консистенции, освежающая. Она желтоватого или желто-белого цвета, может быт немного кремовой или ярко-лимонной. Вкус кисло-сладкий, с явным преобладанием сладости, считается гармоничным и сбалансированным, его относят к десертным. Профессионалы дают Мечтательнице 4.7-4.8 баллов из 5 за вкус и внешний вид.
Это небольшое, компактное дерево, которое даже без формирующего кронирования достигает примерно 4.6-5.2 метра в высоту максимально. У молодой яблони крона пирамидальная или овально-вытянутая, разреженная, с годами становится более округлой, широкоовальной, может даже пониклой, раскидистой и плакучей. С одного взрослого штамба Мечтательницы за сезон хорошие хозяева обычно снимают примерно 85-120 килограммов ароматных, сладких плодов.
Специалисты считают яблоню условно самоплодной, потому что она может дать примерно 15-20% от возможного урожая даже без внешних опылителей подходящих сортов.
Стойкость Мечтательницы к морозам делает желанной во многих регионах, вплоть до Сибири, а некоторые умудряются вырастить сорт даже на Дальнем Востоке. Он с легкостью переносит морозы до -32-35°С при правильной подготовке к зимовке.
Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:
на юге – середина июля;
средняя полоса – середина августа;
Сибирь – вторая половина августа
Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м.
Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
Вкус. меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.
Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.
Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.
Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.Сорт относится к самобесплодным.
Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.
Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.
Во многих садах, Белый налив – первые яблоки. Обычно они поспевают к концу июля или в начале августа. Во всяком случае, к 20 августа они точно созревают.
Плоды Белого налива поспевают дружно. И это свойство требует активности от садоводов – нужно не только оперативно собрать урожай, но и переработать его, так как лёжкость у налива неважная. Яблоки с такой мягкой мякотью хранятся всего несколько недель. Чем скорее отправить их в переработку, тем меньше будут потери. Из Белого налива получаются превосходные заготовки – джем, повидло, мармелад, другие сладости.
В свежем виде сорт очень вкусен. Особенно, если лето было солнечное, а полив – щедрый.
Плодоносит каждые два года. Это первые яблоки в саду, поэтому садоводы прощают им плохую лёжкость и неприспособленность к транспортировке.
Урал. Здесь наливные яблоки выращивают в стланцевой форме – она более морозостойкая. Созревают плоды в конце августа.
У Белого налива хватает недостатков – он плохо лежит, практически не транспортируется, а его урожайность циклична. Но все недостатки сглаживаются на фоне его достоинств. Посадив этот сверхурожайный сорт в саду, вы всегда сможете раньше других полакомиться сочными яблоками, сделать заготовки.
Экранное — осенний или почти раннеосенний сорт. Собирать яблоки удается уже в начале сентября, если погода благоволит. Потребительские качества урожая сохранятся до начала следующего года. Первый съем производится всегда на 5 году развития.
Масса единичного фрукта колеблется от 70 до 90 г. Ребра у него широкие, но довольно плоские. Величина — ниже среднего (в сравнении с обычными распространенными сортами). гарантированная лежкость — 5 месяцев.Окраска: зеленовато-желтая, позднее становится светло-желтой, с сильно выраженным, размытым по всему плоду розово-красным румянцем
Старейший районированный и широко распространенный осенний сорт яблони, выведенный П. А. Диброва на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья высокозимостойкие, с прочной стройной высоко-пирамидалыюй кроной, ежегодно урожайные. Плоды округло-конической усеченной формы, массой 45-55 г. Основная окраска плода кремовая, покровная — яркий карминовый полосатый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды и листья данного сорта практически не поражаются паршой
Яблоки: как это выглядит
Плоды обычно крупного или даже больше крупного размера. Они с легкостью могут достигать 250-300 граммов весом, что вовсе необычно для уральских сортов. Преимущественно они округлые, одномерные, могут быть слегка приплюснутыми, со слабо развитой ребристостью, которая почти не просматривается.
Кожица подов плотная, довольно толстая, гладкая, глянцевая, может быть покрыта незначительным маслянистым налетом. Основной окрас зеленый или зеленовато-желтый, становящийся ярко-желтым по мере созревания. Примерно 65-70% поверхности скрывается под покровным пятнисто-штриховым румянцем оранжево-красного или даже малинового пятнистого оттенка. Подкожные точки малочисленные, очень слабозаметные, светло-серого или слегка зеленоватого цвета.
Мякоть плодов белая или слегка кремовая, может быть желтоватая, плотная, колющая, хрустящая, мелкозернистая, сильно сочная, ароматная. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус, считающийся гармоничным, сбалансированным и десертным. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла из 5 возможных.
Дерево считается среднерослым, но больше подходит под определение природного (естественного) полукарлика. Высота его в первую очередь зависит от погодных и климатических условий, в которых оно произрастает. В благоприятных условиях растения без обрезки вытягиваются примерно на 3.5-4 метра, а в более суровых могут подрасти не больше 2-2.5 метров.
Яблоня Подснежник.Натуральный карлик привлекает внимание садоводов компактными размерами, позволяющими на той же площади высадить больше штамбов. Однако это не единственное достоинство сорта. Деревья очень декоративны и живописны, устойчивы к морозам, экологически стойки, неприхотливы к почвам, подкормкам и поливам, чутко реагируют на удобрения. Они регулярно обильно плодоносят, хотя общий срок активной жизни сорта не очень велик. Еще одним недостатком считается хрупкость веток, которые зачастую не могут самостоятельно выдержать вес урожая, отчего нуждаются в подпорках.
Фрукты сорта Подснежник красивые, довольно крупные, высоких товарно-потребительских качеств. Они поспевают ранней осенью, легко поддаются транспортировке и могут храниться несколько месяцев в обычном погребе, подходят для переработки и поедания в свежем виде. Рекомендована яблоня для интенсивных садов коммерческого направления, но и на небольшом участке у дома окажутся как раз кстати.
Плоды принято относить к средним, потому что обычно их вес колеблется в пределах 140-170 граммов, однако при должном уходе и своевременных подкормках они могут достигать и 220-260 граммов на молодых штамбах. Форма их округлая или округло-коническая, слегка реповидная.Кожица плотная, довольно толстая и твердая, гладкая, блестящая, глянцевая, сухая. В период полного поспевания покрывается неплотным, слегка сизоватым восковым налетом. Основной ее цвет от салатового, до светло-желтого или лимонного. Подснежник отличается плотной, сильно ароматной и сочной, мелкозернистой, хрустящей, свежей и колющей мякотью. Она чаще всего белоснежного цвета, но может быть слегка лимонной. Вкус считается десертным, кисло-сладким, гармоничным и сбалансированным. От профессиональных дегустаторов набирает оценку в 4.3 балла из 5.
Дерево является природным (естественным) карликом, который едва ли может вырасти до 1.5-2 метров, очень редко до 2.5. Крона имеет плоско-горизонтальную, плоско-округлую, раскидисто-плакучую форму малой или средней загущенности. Побеги тонкие, длинные, в виде плетей, направлены чаще всего в стороны или книзу, покрыты корой светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, требуют регулярной обрезки, а также подпорок. Отстоят от ствола под прямым углом. Плодоношение сконцентрировано на прошлогодних приростах.
хорошая урожайность;
отличная морозостойкость;
качественный товарный и потребительский вид;
высокая устойчивость ко многим заболеваниям;
яблоки можно употреблять сразу после сбора, а также они имеют долгий срок хранения.
У яблони среднезимние сроки созревания. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Дерево плодоносит с регулярной периодичностью, а продолжительность потребительского периода с сентября по январь. После высадки сорта плодоношение наступает нескоро, только на 5-6 год роста.
Яблоки окрашены в светло-желтый оттенок, без румянца. Имеют слаборебристую, округлую форму, с плотной, гладкой и сухой кожицей. Подкожные точки слабозаметные, мелкие, малочисленные, зеленоватого оттенка. Вес плода – 100 граммов. Вкус яблок отличный, кисло-сладкий. Консистенция мякоти плотная, но очень сочная, нежная, колющегося типа, с легким ароматом.
Плоды имеют универсальное назначение. При хранении их лежкость составляет 5-6 месяцев, при этом сохраняется их форма и вкусовые качества. Яблоки имеют хорошую транспортабельность. В период товарной зрелости имеют слабую осыпаемость. Дегустационная оценка специалистов 4,5 балла.
Яблоня Румянка свердловская: особенности сорта и уходаПлоды считаются средними, так как могут набирать вес до 160-190 граммов, не более. Но, на фоне остальных яблонь Урала, они выглядят вполне внушительно. Форма фруктов округлая, ширококоническая, они одномерные, симметричные. Ребристость сглажена, ее практически незаметно, бокового шва не просматривается.
У Румянки плотная, приятная наощупь кожица, гладкая, глянцевая, сухая. В процессе поспевания она покрывается восковым слегка серебристым налетом. Основной ее цвет – салатовая или желто-зеленая, насыщенная. Покровный румянец занимает более 45-50% поверхности. Он ярко-карминный, насыщенно-красный или красно-бордовый, крапчато-пятнистый, полосато-штриховой, делает яблоки пестрыми. Яблоки состоят из кремовой или немного лимонной, крупнозернистой, но сочной, мякоти средней плотности. Она довольно приятна на вкус, кисло-сладкая, считается десертной, гармоничной, сбалансированной. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает из 5 баллов 4.2-4.3.
Яблоки привлекательны на вид, вкусны и ароматны. Они хорошо поддаются транспортировке даже на большие расстояния, хорошо хранятся, как для поспевающего летом сорта. Рекомендуется гибрид для интенсивных садов коммерческого плана и для индивидуальной культивации на приусадебных участках.
Плоды обычно среднего или немного больше среднего размера. Максимально вырастают до 130-150 граммов, но изредка, в благоприятные годы могут быть и 170. Они округлые, слегка сплюснутые по продольной оси, гладкие. Ребристость выражена хорошо, ребра широкие, сглаженные, бокового шва нет.
Кожица плотная, но тонкая, не твердая, блестящая, гладкая, приятного салатово-желтого оттенка. При созревании может становиться золотисто-желтой или белесо-желтой, очень редко наливной, полупрозрачной. Покровный румянец практически полностью отсутствует, но с солнечной стороны может проступить легкими, полупрозрачными оранжево-карминными, едва видными пятнами.
Крона у яблони Роялти умеренно облиственная, широкая и довольно раскидистая. Центральный ствол мощный, покрыт коричневато-красной корой, на ощупь гладкой и плотной. От него отходят ветви, гибкие и крепкие. Кора на них тоньше. Декоративный вид культура получила за счет листвы. Листовые пластины у яблони стандартной формы, небольшие (в сравнении с остальными сортами).
Листья способны менять цвет в зависимости от времени года. Весной они красные. Ближе к лету, в начале-середине июня, пластины становятся зеленовато-пурпурными (ближе к бурому цвету), немного разрастаясь вширь. В июле листва приобретает глянцевость. Листья яблони Роялти в народе называют масляными. Ближе к осени они приобретают коричневый отлив.