Яблоня
Яблоня — одно из любимых плодовых деревьев российских садоводов. Её обязательно выращивают на участке, если только позволяет место. Поскольку селекция постоянно развивается, культивирование новых сортов, сейчас возможно не только в областях с наиболее подходящим для садоводства климатом, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Соответственно, яблоню нужно выбирать, исходя из особенностей климата и возможных капризов погоды в определённой местности.
Сажнцы на слаборослом подвое 54118
Саженцы на слаборослом подвое Урал 5
Саженцы на карликовом краснолистном подвое 62396
В качестве семенного подвоя мы используем сеянцы ранетки пурпурной,сеянцы от сортов Уралец и Янтарь.
Плоды нижесредней величины, массой 90г (до 110 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица гладкая, воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Чашечка закрытая, помещается в небольшом, узком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Сердечко яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые.
Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 11,5%, сумма сахаров – 9,25%, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 10,9 мг/100г , Р-активных веществ (катехинов) – 253,8 мг/100г.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше, яркость и высокая товарность плодов.
Плоды вызревают довольно крупных, практически одинаковых, размеров. Они привлекательны по внешним данным, имеют высокие товарные качества, ароматны, вкусны, сочны, хорошо поддаются перевозкам на длительные дистанции и храниться могут достаточно долго.
Яблоня Мечтательница: особенности сорта и уходаФрукты, как на подбор одномерные, средние и больше средних. Они с легкостью достигают 110-130 граммов весом, но в некоторых случаях могут перевалить и за 140-160. Форма округлая, чаще шаровидная, но может быть слегка вытянутой. Они симметричные, со слабо выраженной ребристостью и полным отсутствием бокового шва.
Кожица гладкая, средне-плотная, тонкая, но прочная и эластичная, глянцевая, блестящая, при полной спелости может иметь серебристо-сизый восково-маслянистый налет. Основной цвет зеленый или зеленовато-салатовый, по мере созревания становится все более золотистым или золотисто-белым, редко бывает наливным.
Мякоть мелкозернистая, хрустящая, легко откалывается, она средней или высокой плотности и очень приятной консистенции, освежающая. Она желтоватого или желто-белого цвета, может быт немного кремовой или ярко-лимонной. Вкус кисло-сладкий, с явным преобладанием сладости, считается гармоничным и сбалансированным, его относят к десертным. Профессионалы дают Мечтательнице 4.7-4.8 баллов из 5 за вкус и внешний вид.
Это небольшое, компактное дерево, которое даже без формирующего кронирования достигает примерно 4.6-5.2 метра в высоту максимально. У молодой яблони крона пирамидальная или овально-вытянутая, разреженная, с годами становится более округлой, широкоовальной, может даже пониклой, раскидистой и плакучей. С одного взрослого штамба Мечтательницы за сезон хорошие хозяева обычно снимают примерно 85-120 килограммов ароматных, сладких плодов.
Специалисты считают яблоню условно самоплодной, потому что она может дать примерно 15-20% от возможного урожая даже без внешних опылителей подходящих сортов.
Стойкость Мечтательницы к морозам делает желанной во многих регионах, вплоть до Сибири, а некоторые умудряются вырастить сорт даже на Дальнем Востоке. Он с легкостью переносит морозы до -32-35°С при правильной подготовке к зимовке.
Старейший районированный и широко распространенный осенний сорт яблони, выведенный П. А. Диброва на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья высокозимостойкие, с прочной стройной высоко-пирамидалыюй кроной, ежегодно урожайные. Плоды округло-конической усеченной формы, массой 45-55 г. Основная окраска плода кремовая, покровная — яркий карминовый полосатый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды и листья данного сорта практически не поражаются паршой
Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец
Яблоки: как это выглядит
Плоды обычно крупного или даже больше крупного размера. Они с легкостью могут достигать 250-300 граммов весом, что вовсе необычно для уральских сортов. Преимущественно они округлые, одномерные, могут быть слегка приплюснутыми, со слабо развитой ребристостью, которая почти не просматривается.
Кожица подов плотная, довольно толстая, гладкая, глянцевая, может быть покрыта незначительным маслянистым налетом. Основной окрас зеленый или зеленовато-желтый, становящийся ярко-желтым по мере созревания. Примерно 65-70% поверхности скрывается под покровным пятнисто-штриховым румянцем оранжево-красного или даже малинового пятнистого оттенка. Подкожные точки малочисленные, очень слабозаметные, светло-серого или слегка зеленоватого цвета.
Мякоть плодов белая или слегка кремовая, может быть желтоватая, плотная, колющая, хрустящая, мелкозернистая, сильно сочная, ароматная. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус, считающийся гармоничным, сбалансированным и десертным. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла из 5 возможных.
Дерево считается среднерослым, но больше подходит под определение природного (естественного) полукарлика. Высота его в первую очередь зависит от погодных и климатических условий, в которых оно произрастает. В благоприятных условиях растения без обрезки вытягиваются примерно на 3.5-4 метра, а в более суровых могут подрасти не больше 2-2.5 метров.
Яблоня Подснежник.Натуральный карлик привлекает внимание садоводов компактными размерами, позволяющими на той же площади высадить больше штамбов. Однако это не единственное достоинство сорта. Деревья очень декоративны и живописны, устойчивы к морозам, экологически стойки, неприхотливы к почвам, подкормкам и поливам, чутко реагируют на удобрения. Они регулярно обильно плодоносят, хотя общий срок активной жизни сорта не очень велик. Еще одним недостатком считается хрупкость веток, которые зачастую не могут самостоятельно выдержать вес урожая, отчего нуждаются в подпорках.
Фрукты сорта Подснежник красивые, довольно крупные, высоких товарно-потребительских качеств. Они поспевают ранней осенью, легко поддаются транспортировке и могут храниться несколько месяцев в обычном погребе, подходят для переработки и поедания в свежем виде. Рекомендована яблоня для интенсивных садов коммерческого направления, но и на небольшом участке у дома окажутся как раз кстати.
Плоды принято относить к средним, потому что обычно их вес колеблется в пределах 140-170 граммов, однако при должном уходе и своевременных подкормках они могут достигать и 220-260 граммов на молодых штамбах. Форма их округлая или округло-коническая, слегка реповидная.Кожица плотная, довольно толстая и твердая, гладкая, блестящая, глянцевая, сухая. В период полного поспевания покрывается неплотным, слегка сизоватым восковым налетом. Основной ее цвет от салатового, до светло-желтого или лимонного. Подснежник отличается плотной, сильно ароматной и сочной, мелкозернистой, хрустящей, свежей и колющей мякотью. Она чаще всего белоснежного цвета, но может быть слегка лимонной. Вкус считается десертным, кисло-сладким, гармоничным и сбалансированным. От профессиональных дегустаторов набирает оценку в 4.3 балла из 5.
Дерево является природным (естественным) карликом, который едва ли может вырасти до 1.5-2 метров, очень редко до 2.5. Крона имеет плоско-горизонтальную, плоско-округлую, раскидисто-плакучую форму малой или средней загущенности. Побеги тонкие, длинные, в виде плетей, направлены чаще всего в стороны или книзу, покрыты корой светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, требуют регулярной обрезки, а также подпорок. Отстоят от ствола под прямым углом. Плодоношение сконцентрировано на прошлогодних приростах.
хорошая урожайность;
отличная морозостойкость;
качественный товарный и потребительский вид;
высокая устойчивость ко многим заболеваниям;
яблоки можно употреблять сразу после сбора, а также они имеют долгий срок хранения.
У яблони среднезимние сроки созревания. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Дерево плодоносит с регулярной периодичностью, а продолжительность потребительского периода с сентября по январь. После высадки сорта плодоношение наступает нескоро, только на 5-6 год роста.
Яблоки окрашены в светло-желтый оттенок, без румянца. Имеют слаборебристую, округлую форму, с плотной, гладкой и сухой кожицей. Подкожные точки слабозаметные, мелкие, малочисленные, зеленоватого оттенка. Вес плода – 100 граммов. Вкус яблок отличный, кисло-сладкий. Консистенция мякоти плотная, но очень сочная, нежная, колющегося типа, с легким ароматом.
Плоды имеют универсальное назначение. При хранении их лежкость составляет 5-6 месяцев, при этом сохраняется их форма и вкусовые качества. Яблоки имеют хорошую транспортабельность. В период товарной зрелости имеют слабую осыпаемость. Дегустационная оценка специалистов 4,5 балла.
Яблоня Румянка свердловская: особенности сорта и уходаПлоды считаются средними, так как могут набирать вес до 160-190 граммов, не более. Но, на фоне остальных яблонь Урала, они выглядят вполне внушительно. Форма фруктов округлая, ширококоническая, они одномерные, симметричные. Ребристость сглажена, ее практически незаметно, бокового шва не просматривается.
У Румянки плотная, приятная наощупь кожица, гладкая, глянцевая, сухая. В процессе поспевания она покрывается восковым слегка серебристым налетом. Основной ее цвет – салатовая или желто-зеленая, насыщенная. Покровный румянец занимает более 45-50% поверхности. Он ярко-карминный, насыщенно-красный или красно-бордовый, крапчато-пятнистый, полосато-штриховой, делает яблоки пестрыми. Яблоки состоят из кремовой или немного лимонной, крупнозернистой, но сочной, мякоти средней плотности. Она довольно приятна на вкус, кисло-сладкая, считается десертной, гармоничной, сбалансированной. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает из 5 баллов 4.2-4.3.
Яблоки привлекательны на вид, вкусны и ароматны. Они хорошо поддаются транспортировке даже на большие расстояния, хорошо хранятся, как для поспевающего летом сорта. Рекомендуется гибрид для интенсивных садов коммерческого плана и для индивидуальной культивации на приусадебных участках.
Плоды обычно среднего или немного больше среднего размера. Максимально вырастают до 130-150 граммов, но изредка, в благоприятные годы могут быть и 170. Они округлые, слегка сплюснутые по продольной оси, гладкие. Ребристость выражена хорошо, ребра широкие, сглаженные, бокового шва нет.
Кожица плотная, но тонкая, не твердая, блестящая, гладкая, приятного салатово-желтого оттенка. При созревании может становиться золотисто-желтой или белесо-желтой, очень редко наливной, полупрозрачной. Покровный румянец практически полностью отсутствует, но с солнечной стороны может проступить легкими, полупрозрачными оранжево-карминными, едва видными пятнами.
Крона у яблони Роялти умеренно облиственная, широкая и довольно раскидистая. Центральный ствол мощный, покрыт коричневато-красной корой, на ощупь гладкой и плотной. От него отходят ветви, гибкие и крепкие. Кора на них тоньше. Декоративный вид культура получила за счет листвы. Листовые пластины у яблони стандартной формы, небольшие (в сравнении с остальными сортами).
Листья способны менять цвет в зависимости от времени года. Весной они красные. Ближе к лету, в начале-середине июня, пластины становятся зеленовато-пурпурными (ближе к бурому цвету), немного разрастаясь вширь. В июле листва приобретает глянцевость. Листья яблони Роялти в народе называют масляными. Ближе к осени они приобретают коричневый отлив.
Деревья имеют среднюю высоту. Они способны быстро расти. Характерны:слабое загущение ветвей;темно-зеленый окрас немного вытянутых листьев; крона сечением 3 м; годовой прирост в юном возрасте до 1 м.Яблоки Сокового универсальны. Для них типичен светло-кремовый окрас и полосатый румянец. Масса одного фрукта составляет75-90 гр. Сочная мякоть отличается кисло-сладким вкусом, лежкость – от 30 до 40 суток.
Мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Срок созревания осенний, в середине сентября, хранятся до 100 дней. Плоды прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность хорошая.
Сорт достаточно скороплодный. В плодоношение деревья вступают на пятый-шестой год.Зимостойкость высокая, в зимы с понижением температуры воздуха до ˗35,2 °С повреждение древесины 0,1 балла. Высокая полевая устойчивость к парше.
Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).
Деревья начинают плодоносить на шестой-седьмой год (после окулировки) и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное.
В период плодоношения Аксёна вступает достаточно рано — на 3 год после посадки на карликовом подвое. На высокорослом подвое начало плодоношения может затянуться ещё на пару лет; период цветения — с конца мая по начало июня. Продолжительность около недели. Но в это время на Урале ещё возможны возвратные заморозки, которые могут погубить большую часть цветков; по срокам созревания разновидность относится к летним. Урожай созревает к 20 числам августа.
Плоды весят около 90 г, максимальная масса 120 г. Яблочки округлой формы. Основная окраска желтоватая с небольшим зеленоватым оттенком. Покровная проявляется в виде красного румянца с нечёткими полосами. На солнечной стороне покровная окраска ярче, выражена практически на всей поверхность плода. Мякоть приятного кремового цвета, мелкозернистой консистенции, довольно плотная, но не очень хрустящая, средней сочности, аромат приятный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Вкусовые качества оценивают от 4,3 до 5,0 баллов. Интересно, что наиболее ярко вкусовые качества нашей героини проявляются именно на Среднем Урале, откуда она родом.
Появился при скрещивании
Скороплодное зимнее х Янтарь
Урожайность
с одного взрослого штамба за сезон обычно снимают примерно 85-120 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
считается, что этот сорт относится к скороплодным, но есть и намного более быстрые яблони
Высота 4,6-5,2
Крона компактная и красивая округлая
Назначение универсальное
Окраска красная .Форма плода округлая, чаще шаровидная, но может быть слегка вытянутой. Плоды симметричные, со слабо выраженной ребристостью и полным отсутствием бокового шва
Вес плода, г110-130, но в некоторых случаях могут перевалить и за 140-160 г
Кожица гладкая, средне-плотная, тонкая, но прочная и эластичная, глянцевая, блестящая, при полной спелости может иметь серебристо-сизый восково-маслянистый налет
Вкус кисло-сладкий, с явным преобладанием сладости
Мякоть мелкозернистая, хрустящая, легко откалывается, она средней или высокой плотности и очень приятной консистенции, освежающая. Она желтоватого или желто-белого цвета, может быть немного кремовой или ярко-лимонной ароматные
Состав
Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграмма, аскорбиновая кислота (витамин С) – 14,2 миллиграмма, фруктоза (сумма сахаров) – 11,5%, пектины – 9,2%, титруемые кислоты – 67%, сухие вещества – 13,9%
Лежкость 45-65 дней
Дегустационная оценка 4,7-4,8 баллов